Иерей Андрей Вавилов PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
06.09.2010 12:19

Иерей Андрей Вавилов

История Семинарии  в новейший период

Материал подготовлен инспектором
Костромской духовной семинарии
диаконом Андреем Вавиловым

Девяностые годы 20-го столетия стали судьбоносными для Русской Православной Церкви. Они вошли в ее историю, как время интенсивного возрождения духовной жизни. Церковь получила право проповедовать, воссоздавать и строить храмы и монастыри, организовывать воскресные школы, издавать и распространять духовную литературу, открывать богословские учебные заведения.
На Костромской земле этот процесс церковного возрождения начался, когда в сентябре 1989 года на Костромскую кафедру был назначен новый Архиерей, епископ Александр (Могилев) (ныне архиепископ). С первых дней пребывания в епархии Владыка принялся активно искать возможности для улучшения церковной жизни, которая была скована в течение долгих десятилетий оковами государственного атеизма. Одной из приоритетных задач для нового епископа стало открытие духовного учебного заведения.
В XVIII-XIX веках Костромская Семинария неоднократно страдала от пожаров, превращавших ее в пепел, но каждый раз возрождалась вновь. В пламени пожара, вспыхнувшего в России в 1917 году, семинария, казалось, сгорела окончательно, Но, «невозможное человекам возможно Богу» (Лк. 18, 27). Спустя 72 года после своей ликвидации семинария вновь, как Феникс, возродилась из пепла.

Новая история Костромской Духовной Семинарии началась  1 октября 1990 года. Тогда в небольшом доме при Воскресенском соборе города Костромы открылось епархиальное училище – прообраз будущей семинарии. Открытию училища предшествовала нелегкая борьба с Советом по делам религий, в которой победителем вышла епархия. Костромская духовная школа вместе с такой же школой в Смоленской епархии стала первым духовным училищем, открытым в нашей стране после революции.

На учебу были приняты первые 18 воспитанников, собран небольшой штат преподавателей из 15 человек. Первыми преподавателями-энтузиастами стали: секретарь епархии (ныне настоятель Иоанно-Златоустовского храма) протоиерей Валерий Бунтеев, ректор Семинарии протоиерей Александр Андросов, иеромонах (ныне игумен) Серафим (Фирстов), протоиерей Петр Бахтин, протоиерей Владимир Степанов, иерей Георгий Эдельштейн, О.Н. Овчинников (ныне секретарь епархии, заслуженный деятель искусств РФ), Н.В. Балуева (ныне заведующая регентским отделением, заслуженный работник культуры РФ). 
Лекции по догматическому богословию читал епископ (ныне архиепископ) Александр. Занятия проводились в тяжелых условиях: зимой в неотапливаемых помещениях; не хватало учебных пособий и духовной литературы, отсутствовала материальная база, юридический статус духовного училища не был определен. Но все это не стало препятствием в стремлении к получению знаний.
Один из первых студентов училища, староста курса Кочетков С. так написал в то время: «Пусть не устроен быт, некоторые живут на квартирах, другие в Спасо-Запрудненском храме (в приспособленном помещении), главное, что положено начало. Пройдут годы, и с гордостью мы будем вспоминать, что были первыми. Пусть нам было неуютно, порой трудно, но мы не унывали, не падали духом, жили надеждой и верой. Нет базы у училища, т.е. нет настоящих учебных помещений, библиотеки с читальным залом, общежития, своего домашнего храма, кухни, столовой и даже кабинета у о. ректора. Но главное для нас в том, что мы учимся, что училище наше живет».
А в своей проповеди первым воспитанникам Владыка Александр говорил: «Я уверен, что вы пришли сюда, повинуясь однажды зазвучавшему в глубине души Божьему призыву: «Сыне, отдай сердце твое мне!» (Пр. 23, 26). Вы будете проходить подготовку к ответственному церковному служению. Помните, что прежде чем стать священнослужителем, молодой человек должен устроить свою душу по «образу» и «подобию» Божию, просветить ум знанием Евангелия».
Ректором училища стал протоиерей Александр Андросов, выпускник Ленинградской Духовной Академии. Епископу Александру, о. ректору, духовенству и верующим г. Костромы пришлось приложить немало усилий для того, чтобы получить для училища приспособленное здание. Об этом ярко свидетельствуют скупые строки архивных документов. Вот фрагменты официальной переписки тех лет.
Москва. Краснопресненская набережная 4. Сессия Верховного Совета РСФСР. Ельцину Б.Н. Телеграмма.
«Уважаемый Борис Николаевич! Вновь обращаются к Вам преподаватели и студенты Костромского Духовного Училища. Несмотря на положительные заключения разных комиссий, начиная от Горисполкома и кончая Верховным Советом РСФСР о возвращении незаконно и насильственно отнятого у Церкви Трапезного корпуса Богоявленского монастыря Костромы под насущные нужды Духовного Училища, решение данного вопроса волокитится.
Прошли все сроки рассмотрения. Завершился первый семестр занятий, но слушатели духовной школы влачат жалкое существование в неприспособленном помещении. Как еще местные власти просить и убеждать прислушаться к нашему воплю отчаяния, какие еще нужны доказательства и шаги для обоснования справедливой просьбы о возвращении принадлежавшего ранее Церкви Трапезного корпуса? Просим Вас не толкать  нас на самый отчаянный шаг – обращение  к мировому сообществу с просьбой помочь нам. Мы верим, что у Вас достаточно власти положительно решить данный вопрос. Ждем от Вас необходимого решения».
С уважением, ректор КДУ прот. Александр Андросов, преподаватели и студенты.
Кострома, 21 января 1991 года.

Другой документ датируется 6 июня 1991.

Костромской областной Совет народных депутатов.
Ректору Костромского духовного училища протоиерею Александру Андросову.
«На Ваше обращение в адрес Съезда народных депутатов облсовет сообщает, что 29 мая 1991 года вопрос о ходе выполнения решения шестой сессии облсовета о передаче Костромской епархии объектов культового назначения был рассмотрен на заседании президиума облсовета. Решением президиума определены сроки передачи некоторых объектов культового назначения, в том числе Трапезного корпуса Богоявленско-Анастасиина монастыря».
Заместитель председателя Совета     Р.А. Карташов

Окончательное решение исполкома Облсовета о передаче здания для Духовного Училища последовало лишь 3 сентября 1991 года.
В результате всей этой напряженной борьбы второй учебный год все-таки удалось начать в помещениях Трапезного корпуса старинного Богоявленско-Анастасиина монастыря.  Чудом уцелевшая в лихие послереволюционные годы обитель, долгое время бывшая рабочим поселком «Безбожник», вновь приняла духовную школу в свои стены. Училищным храмом стала Смоленская церковь, воздвигнутая преподобным Макарием (Глухаревым)  в 1824 году.

16 июня 1992 года состоялся первый выпуск Костромского Духовного Училища.

В 1993 году произошло знаменательное для жизни училища событие. Его посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий, который встретился с преподавателями и учащимися, и  в своем напутственном слове выразил надежду, что из стен духовной школы выйдут грамотные и достойные пастыри.
28 сентября 1993 года училищным храмом стала церковь преподобного Алексия человека Божия, расположенная на ул. Катушечной.
Уже  в ноябре 1993 года хор Семинарии впервые совершил заграничную поездку в Данию.

Занятия в училище, начиная с 1994 года, стали вестись по трехгодичной программе.
6 октября 1995 года  в Духовном Училище произошла смена руководства.
Вместо протоиерея Александра Андросова, отбывшего на ответственное церковное служение в США, ректором был назначен выпускник Санкт-Петербургской Духовной Академии игумен (ныне архимандрит) Геннадий (Гоголев).

17 июля 1996 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви Костромское духовное училище было преобразовано в Семинарию – высшее учебное заведение в лоне Русской Православной Церкви. Таким образом, линия преемственности, прерванная на многие десятки лет, возродилась. С этим знаменательным событием возродилась и надежда на скорое восстановление потерянного и поруганного в годы гонений. Семинария стала ежегодно пополняться новыми кадрами преподавателей, выпускниками лучших Духовных школ России. На новый качественный уровень вышло и само преподавание учебных дисциплин, увеличилось количество  предметов.

4-5 октября 1997 года Семинария торжественно отметила 250-летие со дня своего основания. Торжества по этому случаю возглавил председатель Отдела внешних церковных связей, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. В своем интервью прессе он отметил: «Духовная Семинария в Костроме – это одна из самых старинных наших духовных школ, и тот факт, что сейчас эта школа возрождена, имеет большое значение не только для Костромы и Костромской епархии, но и для всей Русской Православной Церкви».
24 мая 1999 года в Костромской Духовной Семинарии состоялся первый выпуск со времени ее возрождения. В тот день архиепископ Костромской и Галичский Александр обратился к воспитанникам с такими словами: «Думаю, что секрет чудесного возрождения Семинарии объясняется просто: оно состоялось благодаря упорному, смиренному, подвижническому труду начальствующих, преподавателей и сотрудников, рвению воспитанников духовной школы, и, конечно, благодаря молитвенному предстательству выпускников Семинарии прошлых лет, среди которых – аскеты и праведники, исповедники и новомученики Российские».
В 2001 году решением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Священного Синода Костромской Семинарии присвоен статус базового учебного заведения при Отделе по делам молодежи Русской Православной Церкви. Особое внимание в учебных программах уделяется аспектам ведения духовно-просветительской работы в молодежной среде, что в нынешнее время является особенно актуальным. С деятельностью Православной Церкви в сфере молодежного служения российское общество связывает надежды на преодоление многих негативных социальных и нравственных проблем современности.
В 2004  году Семинария перешла на пятилетнюю систему обучения. Был значительно улучшен учебный процесс, повышены требования к знаниям и поведению воспитанников. В конце периода обучения выпускники Семинарии представляют на защиту свои дипломные работы по различной богословской и церковно-исторической тематике.
В возрожденной семинарии за 17 лет новейшей истории накоплен богатый педагогический опыт, сформировались духовные традиции и устои, так необходимые в воспитании будущих пастырей и учителей Церкви. Благодаря своему  высокому духовному и интеллектуальному содержанию,  семинария имеет авторитет среди прочих учебных заведений России, как духовных, так и светских. Об этом свидетельствует и  ежегодный конкурс на поступление, и то, откуда студенты приезжают для получения образования: а это не только центр России, но и ближнее зарубежье – Украина, Молдавия, Белоруссия, Казахстан.
За труды по духовно-нравственному воспитанию и просвещению молодежи Костромская Семинария удостоилась высокой церковно-государственной награды: 5 сентября 2005 г. в храме Христа Спасителя представителям семинарии был вручен диплом лауреата премии «Обретенное поколение».
За короткий период  Костромская Семинария приобрела высокий авторитет, в том числе, благодаря серьезному уровню подготовки регентов церковных хоров. С 1 декабря 1995 года и по ныне регентское отделение и хор Семинарии возглавляет заслуженный работник культуры РФ Балуева Н.В. Конечно же с ростом числа студентов увеличился и состав и качество семинарского хора, который привлекает в семинарский храм все больше молящихся, особенно молодежи. Хор Семинарии участвует в архиерейских богослужениях, различных епархиальных мероприятиях выступает с благотворительными концертами.
При Семинарии была сформирована прекрасная библиотека, заведующей которой бессменно является Л.А. Гладких. Библиотека стала научно-богословской базой для полноценного обеспечения учебного процесса и исследовательских работ. Она обслуживает преподавателей, учащихся семинарии, регентского отделения и воспитанников Воскресной школы, имеется городской абонемент.
Общий библиотечный фонд составляет около 25 тысяч экземпляров. Библиотека регулярно пополняется необходимой учебной и богословской литературой. Преподаватели Семинарии принимают непосредственное участие в комплектовании отдела библиотеки по своему предмету.
В марте 2003 года Российское Библейское Общество передало в дар Костромской Духовной Семинарии комплект литературы, издаваемой обществом. В комплект входили: различные издания Священного Писания, критические издания библейских текстов на древнегреческом, латинском и еврейских языках, различные современные переводы Библии, справочная литература по библиистике, учебные издания, библейские толкования, а так же исторические географические карты.
В июне 2003 года издательство YMCA-PRESS передало в дар Костромской Духовной Семинарии коллекцию литературы, вышедшей в свет усилиями русской эмиграции во Франции, США и в других странах. Коллекция включает в себя как редкие книги, выпущенные в середине XX века, так и современные издания русских богословов, историков, религиозных мыслителей и литераторов.
При отборе новых книг используются каталоги Библиографического отдела Учебного комитета РПЦ, Православного Свято-Тихоновского Богословского института, Библейско-Богословского института св. ап. Андрея Первозванного, Греко-Латинского кабинета Ю.А. Шичалина и прочих православных издательств.
Кроме того, заказывается литература зарубежных издательств, например, YMCA-PRESS, Свято-Троицкой Семинарии в Джорданвилле. В расположении библиотеки весьма редкий и ценный комплект патрологической серии Sources Chretiennes.
Костромская Духовная Семинария тесно сотрудничает с Высшими учебными заведениями Костромы и других городов. Совместно с Костромским Государственным Университетом проводятся научно-практические конференции, посвященные историческому и духовному наследию. Воспитанники семинарии и учащиеся филологического факультета КГУ ежегодно принимают участие в студенческой конференции, посвященной Дню Славянской Письменности. Преподаватели и студенты Костромской, Ярославской и Ивановской Духовных Семинарий участвуют в совместных миссионерских и образовательных проектах.
Преподаватели и студенты Семинарии  часто совершают паломнические поездки, география которых достаточно обширна: Сергиев Посад, Ростов Великий, Москва, Владимир, Соловки, Дивеево, Оптина пустынь и т.д
Паломничества не ограничиваются посещением только русских святынь. Семинаристы побывали в Германии, Дании, Белоруссии, Украине, Румынии, Македонии, Сербии, Черногории, Греции, Италии, Турции и Израиле.
В настоящее время в Костромской Духовной Семинарии обучаются 80 студентов на очном отделении и 210 человек на отделении экстерната. Штат преподавателей насчитывает 40 человек, многие из которых имеют ученые степени, в том числе и в области светских наук.

Выпускники Семинарии показывают хорошие результаты при дальнейшем обучении в Духовных Академиях. Отец ректор архимандрит Геннадий на одном из выпускных актов отметил, что «простое, наивное благочестие не способно заменить пастырю богословских знаний. И те науки, без которых вполне мог обойтись древний отшельник, ныне потребны каждому священнику, выходящему в мир на поприще общественного служения».

Обновлено 06.09.2010 12:19
 

Страницы истории

Благодаря настойчивости и упорству царицы, после долгих поисков и раскопок, была обнаружена пещера гроба Господня, а неподалеку от нее три креста, на одном из которых была прибита дощечка с надписью Пилата и 4 гвоздя, пронзившие Тело Спасителя.

подробнее...

Календарь

Кто на сайте

Сейчас 69 гостей онлайн

Сайт расположен на сервере Россия Православная