И. А. Смирнова PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
08.09.2010 13:16

МОНАРХИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ В КОСТРОМСКОЙ ГУБЕРНИИ В НАЧАЛЕ ХХ ВЕКА

Некоторое представление о существовании и деятельности монархических организаций на территории Костромской губернии можно составить на основе архивно-следственных дел, находящихся на хранении в ГУ «Государственный архив новейшей истории Костромской области». Основные сведения о членах этих организаций содержатся в протоколах допросов.


Во времена предшествующие революции 1917 года в с.Красном Костромской губернии существовала монархическая организация Союза Русского Народа, члены которой во главе с бывшим крупным торговцем ЧУЛКОВЫМ В.Н. ставили своей целью защиту царского правительства и подавление революционного движения. В состав организации входили:
1.   Молоснов Иван Макарович, до революции и после занимался кустарным производством, имел 1 ученика, производил пробы серебра и съемку золота, которое потом продавал. Торговал серебряными крестами, за что облагался промналогом. За неуплату промналога раскулачен и исключен из колхоза в 30г. Бывший член СРН был в охране царя в г. Костроме во время торжества в память 300-летия дома Романовых, активный церковник, был членом церковного совета, являлся не штатным псаломщиком.
2. Захаров Александр Осипович, сын содержателя земской ямщины                       с 5 лошадьми и 2 наемными работниками. Сам после революции занимался торговлей кустарных изделий, за что лишен избирательных прав с 1924 г., жена выслана за спекуляцию. В 1930г. Арестован органами ОПТУ. В том же году осужден Нарсудом на 1 год принудительных работ по ст. 107 УК, последние годы занимался извозом. Рядовой член СРН.
3.  Воробьев Василий Петрович, до революции и после до 1928г., кроме сельского хозяйства имел пекарню с 2 наемными работниками, скупал лес с проселков и торговал дровами, за что облагался промналогом и индивидуальным налогом за что раскулачен и в 1931г. исключен   из колхоза,
член СРН, был на охране царя в г.Костроме и Полтаве, активный церковник, до ареста был церковным старостой.
4. Жаров Павел Еферьевич, до революции и после, кроме зажиточного с/х занимался выработкой серебряных изделий и позолоткой их. Имел купчую пахотную землю, путем наемного труда накашивал сена до 1000 пуд. и его продавал. Занимался ростовщничеством денег. Исключен из колхоза в 1931г. в 1933г. обложен с/х налогом в индивидуальном порядке. Рядовой член СРН.
5. Корняк Егор Павлович, имел незначительное с/хоз-во, по профессии портной, торговли и эксплуатации не имел. Из колхоза выбыл механически, последнее время работал в портняжной мастерской. Активный член СРН, ездил на царские торжества в Кострому и Полтаву, являлся агентом председателя СРН Чулкова В.Н., церковный певчий.
6. Пастухов Александр Тихонович, до революции и после крестьянин середняк и кустарь единоличник, активный член СРН, церковник, участник избиений коммунистов в 1918г. за что отбывал наказание.
7. Зотов Михаил Иванович, до революции и после зажиточный кустарь и крестьянин. 20-21г. имел мелкую торговлю кустарными изделиями, член промколхоза. Рядовой член СРН, активный церковник.
8.  Антонов Петр Максимович, до революции занимался скупкой и перепродажей кустарных изделий и позолоткой. После кустарное производство и хлебопашество, член промколхоза, без эксплуатации. Рядовой член СРН ездил в Полтаву. Брат Антонова б/офицер, активный монархист, скрывался от высылки.
Все поименованные лица, имея тесную связь между собой и местным кулачеством, с момента Октябрьской революции вели открытую борьбу против Советской власти и ее мероприятий.
В феврале месяце 1918г. в день организации волостного совета в с.Красном, с целью сорвать организацию, член СРН во главе с б/офицером Антоновым A.M. /брат Антонова П.М./ организовали массовое религиозное молебствие и собрание по организации волостного совета разогнали.
Имея лучшие земли,  оказывали упорное сопротивление проведению землеустройства в 27-28г. Когда землеустройство все же было проведено, вытаскивали тычки определяющие полосы, и расставляли их по старым межам.
После организации колхоза в 1929г. срывали работу тракторов путем вбивания на пути их кольев.
12.02.1933 года Красносельским РО ОГПУ все поименованные лица были арестованы. 18.05.1933 года дело производством прекращено за недоказанностью. Золотов М.И., Корнев Е.П., Антонов П.М., Жаров П.Е., Пастухов А.Т., Захаров А.О., Воробьев В.П., Молоснов И.М. из под стражи освобожден.1
Позднее, 10 февраля 1937 года Красносельским РО НКВД был арестован бывший торговец, Чулков Алексей Александрович, уроженец с.Красное Костромской губернии, по соцпроисхождению и положению кустарь. В первые годы революции занимался торговлей, за что с 1930 года по 1936 год был лишен избирательных прав и подвергнут раскулачиванию. До революции состоял членом монархической организации «Союз Русского Народа», принимал участие в Красносельском революционном восстании в 1919 году. В 1920 году судим по ст.58-10 УК приговорен к 3 годам ссылки в Севкрай - наказание отбыл.
28 октября 1939 года Судебной коллегией по уголовным делам Ярославского областного суда Чулков А.А. приговорен к 10 годам лишения свободы, по обвинению в распространении контрреволюционных провокационных слухов о войне и контрреволюционной пораженческой агитации. Контрреволюционных клеветнических и террористических выпадах в адрес          вождей          ВКП/б/          и          советского          правительства.
1 ноября 1937г. Красносельским Райотделением НКВД Ярославской области был арестован кулак-торговец, в прошлом член монархической организации «Союза Русского Народа», участник Красносельского контрреволюционного   восстания   -   Метлин   Леонид   Александрович за проводимую им контрреволюционную повстанческую террористическую деятельность на территории Красносельского района.
В 1918-1919гг. Метлин принимал активное участие в контрреволюционном вооруженном восстании против советского правительства на территории Красносельского района.
Являлся организатором повстанческо-террористической группы, существовавшей в С.Подольском Красносельского района, организованной им по заданию члена террористической организации.
Среди окружающего населения совместно с участником повстанческой группы проводил активную повстанческую агитацию, направленную против советского правительства.
Высказывал террористические намерения по отношению руководителей совправительства и сельского актива. Распространял всевозможные клеветнические измышления, восхвалял дореволюционный строй, высказывал сожаление разоблаченным врагам народа и проводил активную религиозную пропаганду, направленную против существующего строя.
13 сентября 193 8 года 115 Военный трибунал МВО в закрытом судебном заседании в г.Костроме приговорил Метлина Л.А. по ст. 58-10 ч.1 УК - к 4 годам лишения свободы, с поражением прав по пп. «а», «б» и «в» ст.31 УК, сроком на 2 года По ст. 17-58-8 и 58-11 УК по суду считать оправданным.3
Главный архивист ГУ «ГАНИКО» Смирнова Ирина Александровна

Текст документов не подвергался литературной обработке.

Примечания

1.  ГУ «ГАНИКО» Ф.Р-3656.Оп.2.Д.1434.Лл.234,235,236,250,251,252,253,254,255,256,257.
2. Там же Д.ШЗ.Лл.4,38,41,92.
3. Там же Д.475.Лл.92,93,103.

 

Страницы истории

Благодаря настойчивости и упорству царицы, после долгих поисков и раскопок, была обнаружена пещера гроба Господня, а неподалеку от нее три креста, на одном из которых была прибита дощечка с надписью Пилата и 4 гвоздя, пронзившие Тело Спасителя.

подробнее...

Календарь

Кто на сайте

Сейчас 40 гостей онлайн

Сайт расположен на сервере Россия Православная