М.Б. Битюцкий PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
08.09.2010 13:18

ЗНАЧЕНИЕ И РОЛЬ ПОДВИГА ИВАНА СУСАНИНА В СВЕТЕ ТЕЗИСА: «ПРАВОСЛАВИЕ, САМОДЕРЖАВИЕ, НАРОДНОСТЬ».

Скромная, в ряду растущих городов средней России, Кострома имеет право гордиться своим крестьянином Иваном Сусанином. Его подвиг занимает в нашей Отечественной истории совершенно особое место, а сам Сусанин издавна и прочно отнесён к числу национальных героев России. С именем этого Костромского крестьянина связан целый пласт русской культуры: ему посвящено множество исторических работ, его подвиг получил яркое отражение в литературе, музыке, изобразительном искусстве и фольклоре.


Известно, как высоко чтилась память о Сусанине в России до революции. Причём чтилась, в первую очередь, по-христиански. На родине Сусанина, в деревне Деревеньки, в память о нём в начале прошлого века была построена небольшая часовня. Сейчас это единственное сооружение, оставшееся от этой деревни, которая не пережила колхозной эпохи.
После революции Сусанин был объявлен прислужником романовского самодержавия, а память о нём подлежала искоренению. Однако обаяние и сила образа Костромского крестьянина были так велики, что безбожная власть со временем решила поставить Сусанина себе на службу: партийные пропагандисты стали восхвалять его как героя и патриота. Естественно, что восхваление это − казённое и бездуховное − зачастую было равным поруганию. Не говоря уже о том, что на фоне знаков официального почитания были осквернены   святыни − храмы и часовни − всех сусанинских мест Костромского края.
Церковь − хранительница духовных устоев России − всегда чтила память о Сусанине, в первую очередь, с духовной стороны. Внук последнего председателя Государственной Думы дореволюционной России, епископ Василий (Родзянко) говорил о его подвиге следующем образом: „Я всегда почитал его подвиг, ведь это такая сила духа! Завести врагов на погибель, заведомо зная, что они хотят убить тебя, завести и погибнуть... Это евангельский образ! Это подвиг истинно христианский, подвиг христианского мученичества, подвиг, совершённый во имя спасения Православного Отечества нашего и веры Православной нашей. Потому-то народ наш и сохраняет в памяти своей, уже почти четыре столетия, это святое имя, давно ставшее для каждого русского человека именем-символом”. Воистину, образ Сусанина − это образ страстотерпца и мученика, образ подвижника.
В период всей истории самодержавия русский народ: крестьянство, дворянство и другие слои общества не мыслили себя без царя, без общего монарха, без единой веры Православной. Потребность в сакральном единстве веры, монарха и народа наиболее действенно проявилось в переломный для Руси период преодоления смутного времени. Самосознание русского человека начала XVII века не могло представить существование своего Отечества без трех столпов, являвшихся основанием всей государственности. Этими столпами и являлись Православная вера, царь и народ, сплоченный верой и преданностью государю.
Сама идеология Триады появилась, как известно гораздо позднее, но это не значит, что она не присутствовала в сердцах и умах русских людей. Веками консервативный и патриархальный уклад жизни способствовал формированию общего понимания внутри-государственного устройства. Устройства, при котором, несомненно, народ подчинен высшей власти Царя и оба эти субъекта государственных отношений находятся под спасительным омофором Православия.
Необходимо отметить то, что именно благодаря глубокому упованию на спасительность Веры предков, на патриархальный устрой, был в итоге найден выход из измотавшего Родину смутного времени. Это смутное время, изначально морально пало перед силой покаяния русского народа за свершившееся цареубийство в Угличе. Страдания, вынесенные от интервентов, мучения, пронесенные русским народом от рук предателей Отчизны, выражены были в глубоком духовном крике о спасении, обращенном к Пресвятой Заступнице. Исстрадавшийся народ явил самородок, пронесенный сквозь века как символ жертвенного служения Отечеству.
Иван Сусанин спасая Родину, спасая юного Михаила Федоровича Романова, исполнил заповедь Веры, исполнил долг гражданина, принеся себя на смерть во имя спасения и Царя, и Церкви и народа. Освободительный народный порыв, выраженный в ополчении, шедшем к сердцу Родины, дабы освободить его от надругательства врагов в полной мере, по моему мнению, можно сопоставить с жертвенным подвигом крестьянина Ивана. Вся мощь народного благородного гнева сливается в самоотверженной личности героя Костромской земли.
В образе Ивана Сусанина происходит историческое личностное слияние Православия, Самодержавия и народности. По сути, понятие Народности и проявилось во всей полноте в одном человеке и явило не идеологическое, а высокодуховное единение будущего Помазанника Божьего и верноподданного  в вере Православной.
Так становление новой династии во всей трагичности той эпохи через горнило суровых испытаний явило глубокое единство трех Столпов Отечества. Это единство будет пронесено на протяжении трехсот лет правления Дома Романовых и с воцарением Николая I выльется в великую государственную идею. В 1832 году перед новыми угрозами, идущими с запада сильным щитом, встанет знаменитая Триада графа Сергея Уварова „Православие, Самодержавие, Народность”.
Русское государство и  русский народ стойко перенесли тяжелое и трагичное смутное время начала XVII века, показав всему миру на деле исполнение тех древних устоев, которыми жила Русь от царя до крестьянина. Великий подвиг Костромского патриота Ивана Сусанина, явленный в столь далекие для наших современников времена и по сей день не потерял своего великого исторического значения.
Недавняя, не менее трагическая история России, Смута нового времени, принесшая множество проблем в современном Российском обществе, вновь обращает нас  к тем подлинно русским православным ценностям, которые не раз своей великой духовной силой помогали преодолеть самые тяжелые исторические передряги. И образы таких христиан, как Иван Сусанин, не могут не внушать оптимизма и уверенности в том, что очищаясь покаянием и возвращаясь к вере своих предков, Россия переживёт и эти нелёгкие времена.

Список используемой литературы

  • Зонтиков Н.А. Иван Сусанин: Легенды и действительность. Кострома: Изд-во „Кострома”, 1997.
  • Костромская старина. Историко-краеведческий журнал. Кострома: Изд-е Областного Государственного Архива, 1993, №4.
  • Сказание о спасении от поляков Михаила Фёдоровича Романова и о подвиге крестьянина Ивана Сусанина. Кострома, 1993.
 

Страницы истории

Благодаря настойчивости и упорству царицы, после долгих поисков и раскопок, была обнаружена пещера гроба Господня, а неподалеку от нее три креста, на одном из которых была прибита дощечка с надписью Пилата и 4 гвоздя, пронзившие Тело Спасителя.

подробнее...

Календарь

Кто на сайте

Сейчас 11 гостей онлайн

Сайт расположен на сервере Россия Православная