|
Самое популярное
- Светочъ № 5
- Светочъ № 3
- 3 сентября в Костроме состоялся организованный институтом сторонников партии «Едина Россия» форум «Стратегия 2020».
- 19 апреля завершила свою работу секция «Православная Кострома», которая проходила в рамках межвузовской студенческой конференции «Твои века Кострома» (с 19по 24 апреля).
- 2 сентября в Костроме в конференц-зале отеля «Азимут» проходил круглый стол организованный институтом сторонников партии «Единая Россия» по теме: «Качество жизни россиян, как критерий оценки эффективности управления регионом».
Презентация номера альманаха Костромского церковно-исторического общества «Светочъ» |
Автор: Administrator |
03.09.2010 17:50 |
Он посвящен 260-летнему юбилею Костромской духовной семинарии. На страницах альманаха представлены как картины славного прошлого Костромской семинарии, наиболее значимые этапы ее жизни в условиях смены исторических эпох и реформ, так и ее современное состояние. В статьях протоиерея И. Сазонова, П. П. Резепина, Л. И. Сизинцевой, А. Пушкарева, нам дана возможность прикоснуться к той духовной, воспитательной и образовательной обстановке, которая царила в семинарии, в этом материнском гнезде всех учебных заведений Костромского края. В публикациях: И.Х. Тлиф «Культурная школа», А. А. Соловьева «Проблемы духовного просвещения в России на рубеже XIX-XX вв.», А. В. Зябликова «Русская художественная интеллигенция в дискуссиях о мирской и небесной сущности Церкви на рубеже XIX-XX веков», раскрываются как задачи, поставленные Церковью, государством и обществом перед духовным образованием, так и решение их. О нелегком труде по воссозданию Костромской семинарии, после ее 78-летнего закрытия, повествует в своей статье инспектор семинарии диакон А. Вавилов. На страницах альманаха, нам будет дана возможность проследить будни Богоявленско-Анастасьина женского монастыря, в стенах которого семинария находилась с 1814 – 1847 гг. Взору костромичей предстанет монастырская летопись, рассказывающая о нелегких людских судьбах, путях ведущих к Богу, трудах по восстановлению обители после 70- лет запустения. Нельзя не согласиться с мнением многих историков, что славу любого учебного заведения составляют его выдающиеся выпускники. На страницах альманаха читатель откроет для себя светлые образы выпускников КДС: ректора Московской духовной академии архиепископа Федора (Поздеевского), церковного историка Н. И. Серебрянского, византолога Ф. И. Успенского, познакомится с трудами епископа Порфирия (Успенского). В статье директора Государственного архива новейшей истории Костромской области А. М. Елизарова «Мученики за веру», вместе с автором вспомним славные имена воспитанников КДС, в годы гонений на Церковь, и за имя Христово пострадавших и жизнь свою отдавших. Вспомним их по именам. Память - это не только возможность заглянуть в историю, но вместе с тем, тот мост, который связывает прошлое и будущее. Мост, без которого нельзя строить настоящее. На презентации, авторы публикаций поделятся со слушателями своими мыслями и научными изысканиями, не вошедшими в рамки статей. Приглашаются все желающие. |
Страницы истории
Благодаря настойчивости и упорству царицы, после долгих поисков и раскопок, была обнаружена пещера гроба Господня, а неподалеку от нее три креста, на одном из которых была прибита дощечка с надписью Пилата и 4 гвоздя, пронзившие Тело Спасителя.