Костромское церковно-историческое общество приглашает желающих принять участие в мероприятиях «Царских дней в Костроме» 16-17 июля 2010 г. PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
03.09.2010 17:59

Кострома издревле считается «колыбелью Царственной Династии Романовых». Здесь, в Ипатьевском монастыре, с благословением иконы Божией Матери Феодоровской, состоялось призвание на царство юного боярина Михаила Феодоровича Романова. 19-20 мая 1913 года в год 300-летнего юбилея Династии Романовых Кострому посетила царская семья, в 2000г., на Юбилейном Архиерейском Соборе прославленная Церковью в лике страстотерпцев. Призвание Михаила Феодоровича на всероссийский престол, майский приезд последнего царствующего императора в Кострому и события расстрела в екатеринбургском Ипатьевском доме в ночь с 16 на 17 июля царственного семейства отобразились в памяти народа в виде особенного молитвенного почитания этих событий и поводом для глубокого и всестороннего осознания исторических коллизий прошлого, без чего невозможно будущее созидание.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал Церковь хранительницей исторической памяти и сознания нашего народа. «Религия, - подчеркнул он, - является основным фактором, формирующим моральные ценности».

Организаторы Царских дней в Костроме считают, что в преддверии общероссийского празднования 400-летия Дома Романовых в 2013г. необходим и востребован разговор о смысле и духовно-нравственных основах и уроках истории, о моделях отношений между Церковью, обществом и государством, которая послужит примером плодотворного сотрудничества в едином стремлении нашего народа обрести достойное будущее для грядущих поколений. Напомним, что особенно ярко идеи соборности, симфонии царства и священства, патриотического служения Богу и Отечеству, духовного народного возрождения, широко проявили себя как в правлении первого государя Романовской династии – Михаила Феодоровича, принявшего царское служение в стенах Костромского Ипатьевского монастыря, так и в духовном облике последнего представителя царствующей династии - царя-страстотерпца Николая II. Полагая, что такой разговор будет полезен для воспитания у наших современников духовно-нравственного восприятия и понимания власти как служения Богу и Отечеству, Костромское церковно-историческое общество приглашает желающих принять участие в мероприятиях «Царских дней в Костроме» 16-17 июля.

Программа Царских дней предполагает:

1. 16 июля - международную научно-практическую конференцию «От Ипатьевского монастыря к Ипатьевскому дому: смысл и уроки истории»:

· Сакральный смысл истории;

· Костромская земля – духовная Родина Дома Романовых;

· Выдающиеся личности Романовкой эпохи;

· Священство и царство: прошлое и перспективы;

2. 16 июля - Крестниый ход с преднесением чудотворной иконы Божией Матери «Феодоровской» от Богоявленско-Анастасиина монастыря к Свято-Троицкому Ипатьевскому монастырю;

3. 16-17 июля - Ночную Бжественную Литургию в Свято-Троицком соборе Ипатьевского монастыря;

4. 17 июля – Культурную программу.

Материалы конференции будут опубликованы в альманахе КОЦИО «Светочъ».

Заявки принимаются по электронному адресу: sazonow63@mail.ru до 10июля 2010 г. Материальные расходы по участию в конференции производятся за счет командирующей стороны.

Костромское церковно-историческое общество

Обновлено 03.09.2010 18:06
 

Страницы истории

Благодаря настойчивости и упорству царицы, после долгих поисков и раскопок, была обнаружена пещера гроба Господня, а неподалеку от нее три креста, на одном из которых была прибита дощечка с надписью Пилата и 4 гвоздя, пронзившие Тело Спасителя.

подробнее...

Календарь

Кто на сайте

Сейчас 54 гостей онлайн

Сайт расположен на сервере Россия Православная