Сообщение об Островском PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
03.09.2010 18:11

13 августа в здании Братского корпуса Ипатьевского монастыря состоялось экстренное заседание актива Костромского церковно-исторического общества.

На повестке дня стоял вопрос о недопустимом отношении руководства музея-заповедника «Щелыково» (Островский р-н Костромской области) к останкам А. Н. Островского (1823- 1886) и его семьи. В 23 мая 2010г., на Троицу, с целью реставрации надгробий произошла эксгумация тела А. Н. Островского и его семьи и они до сих пор в течении двух месяцев лежат не погребенными в не охраняемом сарайчике расположенном неподалеку. Великий писатель, драматург, автор 49 пьес, классик литературы мирового масштаба стал жертвой необдуманного поступка руководства музея-заповедника «Щелыково». В резолюции, принятой от лица всех членов Общества выражен решительный протест действиям администрации музея-заповедника. « Мы считаем, - пишется в документе, поданном в Департамент культуры Костромской области, - что действиями администрации музея, которая несет всю ответственность за происходящее, нанесен моральный и нравственный ущерб не только нам, жителям Костромского края, но всем тем, кому дорого имя А. Н. Островского, его литературное и духовное наследие. А . Н. Островский восхищался красотой здешних мест. О них он писал: «Если бы этот уезд был подле Москвы или Петербурга, он давно превратился в бесконечный парк, его сравнивали с лучшими местами Швейцарии и Италии … А какой народ здесь!» Непоправимым ущербом и дискредитацией всего нашего народа являются подобные действия, которые можно приравнять к акту вандализма и надругательства над умершими. Мы заявляем решительный протест действиям администрации музея-заповедника «Щелыково». Мы требуем решительных действий Администрации Костромской области, Департамента культуры по устранению акта надругательства над останками А. Н. Островского и его близких. Мы требуем незамедлительных действий по преданию останков земле!»

 

Костромское церковно-историческое общество

 

Обновлено 03.09.2010 18:20
 

Страницы истории

Благодаря настойчивости и упорству царицы, после долгих поисков и раскопок, была обнаружена пещера гроба Господня, а неподалеку от нее три креста, на одном из которых была прибита дощечка с надписью Пилата и 4 гвоздя, пронзившие Тело Спасителя.

подробнее...

Календарь

Кто на сайте

Сейчас 29 гостей онлайн

Сайт расположен на сервере Россия Православная