400 лет Дому Романовых PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
13.02.2013 16:09

В 2013 году исполняется 400 лет Дому Романовых. Празднование должно носить общенациональный характер и сопровождаться «серьезным и беспристрастным изучением роли этой династии в истории страны». Об этом заявил глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. «Следующий год – это год 400-летия установления династии Романовых, и, думаю, в наших силах сделать все для того, чтобы историческое имя династии было очищено от лжи и клеветы, чтобы исторические свершения, которые были, стали достоянием нашей школы, нашей культуры, нашей информационной сферы», – сказал Чаплин.

По его словам, вне зависимости от позиции чиновников, представители общественности, церковных кругов «должны поставить в наступающем году вопрос о должной исторической оценке роли династии Романовых в истории России и о том, чтобы мы могли из трех веков ее правления вынести должные исторические уроки».

В начале 1613 года, перед избранием царя Церковь установила трехдневный пост. Постился и молился весь русский народ от мала до велика. После этого в Москву съехались посланцы «всея земли», и началась работа Великого Земского и Церковного Собора.

России не нужен был ловкий претендент – она стремилась иметь законного природного государя, такого, какими были его венценосные предшественники. И Господь послал этого государя – юного Михаила Феодоровича. Документы Собора прямо указывают в качестве причины призвания Михаила Феодоровича именно его ближайшее родство с пресекшейся династией Рюриковичей.

Примечательно, что окончательное решение по вопросу престолонаследия было принято 21 февраля 1613 г., в неделю торжества Православия. Призвание законного царя стало подлинным торжеством Православия на Руси. Именно так воспринимали это событие современники.

 

Страницы истории

Благодаря настойчивости и упорству царицы, после долгих поисков и раскопок, была обнаружена пещера гроба Господня, а неподалеку от нее три креста, на одном из которых была прибита дощечка с надписью Пилата и 4 гвоздя, пронзившие Тело Спасителя.

подробнее...

Календарь

Кто на сайте

Сейчас 49 гостей онлайн

Сайт расположен на сервере Россия Православная