Итоговый документ межрегиональной научно-практической конференции PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
03.09.2010 17:01

«Путь святости земли Костромской» проходившей 17-19 февраля 2009г. в Костроме и  посвященной празднованию Собора Костромских святых. В Костроме 17-19 февраля состоялась межрегиональная научно-практическая конференция, посвященная дню празднования Собора Костромских святых

«Путь святости земли   Костромской».

на конференции было подчеркнуто, что Русская Православная Церковь, Ее опыт святости, является духовно-нравственной доминантой Российского общества. Благодаря подвижнической жизни святых Церкви нашего земного Отечества, их проповеди, в основе которой лежат непреходящие ценности Евангелия Христова, веками формировалось и формируется  мировоззрение, культурные традиции, образ жизни, этические и эстетические идеалы, характерные черты русского народа. Русская Православная Церковь ежедневно передавая через дни памяти святых их духовный жизненный опыт всем, желающим слушать Ее голос, на основании этого исторического опыта объединяет наш народ в созидательном духовно-нравственном строительстве его будущего, будущего нашей страны, будущего всего мира.

Научные выступления и сообщения, свободные диалоги и дискуссии позволили всем участникам конференции прийти к единодушному выводу:

1)  Между светским познанием и предсавителями Руссской Православной Церкви существует единое понимание значимости приоритетной роли духовного воспитания в образовательной и просветительной деятельности среди молодежи.

2)  Наш общий долг состоит в том, чтобы совместными усилиями формировать духовный мир молодёжи в национальном содержании, в патриотическом выражении, в лучших традициях нравственного поведения и культурного достояния русского народа.

3)  В тесном единстве и постоянном взаимодействии мы можем успешно противостоять разрушительным процессам кризиса, влияниям чуждого образа жизни, суррогатам иноземной культуры, вести решительную борьбу с явлениями наркомании, алкоголизма, ростом преступности и фактов аморального поведения, вывести молодежь из круга собственных проблем, подключить её к решению значимых государственных и общественных задач.

Мы убеждены, что работая и действуя по единому скоординированному плану, давая верное объяснение и толкование имеющихся проблем, сумеем взрывоопасную и конфликтную ситуацию перевести   в   форму   мирного   диалога   и   поиска   взаимовыгодных решений.

Проявляя настоятельную заботу о сохранении духовных, нравственных, патриотических и исторических ценностей народа, мы считаем необходимым осуществить следующие организационные меры:

1)  Выработать общую программу действий на ближайшую перспективу. В ней предусмотреть мероприятия и акции по изучению в молодежной среде отечественной культуры- произведений искусства, художественного и религиозного творчества, пропаганде среди неё жизнерадостного, трудолюбивого и здорового образа жизни.

2)  Продолжить практику проведения совместных научных конференций, «круглых столов», диспутов и семинаров по проблемам духовного, религиозного, нравственного, трудового и патриотического воспитания молодежи. Совместными усилиями направлять общественное мнение, деятельность государственных органов и общественных движений на решительную борьбу со всеми фактами аморального поведения молодежи - наркоманией, алкоголизма, преступности и насилия.

3)  Совместными усилиями создавать необходимые условия для развития среди молодежи активных форм научного и самодеятельного творчества: эффективных моделей самоуправления, организации спорта, досуга, используя при этом все многообразие  богатейшего отечественного и зарубежного опыта духовно-нравственного и патриотического воспитания.

Подводя общий итог нашим поискам и исследованиям, мы с оптимизмом и чувством ответственности можем констатировать, что в нынешнее трудное и переломное время готовы совместно позаботиться о судьбах молодежи, причём не в угоду очередной моде или предвыборного пиара, а в силу своего патриотического долга и нескрываемой боли за будущее своего Отечества.

В настоящее время необходимы воистину всенародные усилия, конкретные инициативы,  поддержанные органами государственной власти и всем обществом, которые будут направлены на усвоение нашей молодежью и всем обществом, тех духовно-нравственных евангельских идеалов, которыми жили,  и на основании которых,  получали воспитание наши предки. Только благодаря заложенной в детстве и юности духовно-нравственной основе, которую дала им Церковь Христова Православная, наши предки являли образы веры, милосердия, взаимопомощи, прощения, смирения, уважительного отношения к человеческой личности. Только усваивая идеалы святости, земля наша могла называться Святой Русью.

Участники конференции постановили:

признать важность и значимость изучения жизненного опыта и духовного наследия  костромских святых в деле духовно-нравственного и патриотического просвещения наших земляков и соотечественников.

Преследуя цели духовно-нравственного возрождения общества:

1.     в связи  с важностью поставленных задач проводить конференцию по данной тематике ежегодно;

2.     доклады, прозвучавшие на конференции напечатать в очередном альманахе Костромского церковно-исторического общества «Светочъ»;

3.     способствовать пополнению книжных фондов библиотек Костромы и области изданиями житийной и духовно-нравственно-назидательной литературы, посвященной Костромским святым;

4.     организовать и провести обучающие семинары для педагогов гуманитарных предметов, работников библиотек, воспитателей детских садов и специализированных учебных заведений по изучению жизни, деятельности и духовно-нравственного  наследия святых Костромского края;

5.     рекомендовать учителям гуманитарного цикла использовать жития Костромских святых, а так же, их образы, запечатленные в названиях городов и мест (связанных с их  духовным подвигом), в памятниках культуры и искусства (иконописи, песнопениях, литературе), при подготовке и проведении тем и уроков соответствующей направленности (краеведческих, исторических, патриотических, литературных, духовно-нравственных);

6.     включить житийную тематику в номинации конкурсов и фестивалей, проводимых совместно с Костромской епархией.

КОЦИО

 

Страницы истории

Благодаря настойчивости и упорству царицы, после долгих поисков и раскопок, была обнаружена пещера гроба Господня, а неподалеку от нее три креста, на одном из которых была прибита дощечка с надписью Пилата и 4 гвоздя, пронзившие Тело Спасителя.

подробнее...

Календарь

Кто на сайте

Сейчас 58 гостей онлайн

Сайт расположен на сервере Россия Православная