11 сентября Усекновение главы Иоанна Крестителя. PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
09.09.2010 17:35

Скорбное событие вспоминает в этот день Св. Церковь – среди пира и веселья отсекается глава последнего пророка Ветхого Завета, проповедника покаяния, удостоившегося быть Крестителем Господа нашего Иисуса Христа – святого Иоанна Предтечи, названного так за проповедь, возвещающую пришествие в мир Спасителя. Умерщвляется великий праведник правителем Галилеи Иродом (по воле развратной женщины Иродиады).

Церковь учит нас, что кровь, пролитая за истину – самая красноречивая проповедь о ней. Святой Иоанн Креститель своей смертью показал, что истина должна быть дороже всего в этом мире, даже временной жизни. Прославляя в этот день великого постника и пустынника, Церковь почитает его постом и молитвой. Ради воздержанной жизни святого и пролития крови, в этот день установлен строгий пост (сухоядение, без вкушения рыбы). В д. Деревеньки, Сусанинского р-на, на месте дома, где жил И. Сусанин, до сих пор находится, сооруженная в 1913 г. стараниями костромского Александровского православного братства часовня в честь Усекновения главы Иоанна Крестителя. Она была воздвигнута «для совершения в ней молебствий…в царские дни, а также панихид в дни рождения и кончины царя Михаила Феодоровича и 29 августа (по новому стилю 11 сентября, на Усекновение главы Иоанна Предтечи) об упокоении души принопоминемого Ивана Сусанина». Ее постройка была приурочена к романовскому юбилею 300-летия династии. Узнав о строительстве часовни государь-страстотерпец Николай II cердечно поблагодарил устроителей часовни. 8 мая 1993г.. часовню посетил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В своем слове он сказал: « Мы чтим сына земли Костромской Ивана Сусанина и совершаем молитвенное поминовение тех, во имя кого он совершил свой подвиг». В 1994г. на кладбище д. Домнино возле Успенской церкви, на месте примерного захоронения Ивана Сусанина был установлен четырехметровый деревянный крест с вырезанным на нем Распятием . В 2004г. в часовне были проведены реставрационные работы. Она приписана к Покровской церкви с.п. Сусанино, настоятелем которой является священник Николай Кабанов. В д. Коробово в 1855 г. был воздвигнут храм-памятник освященный в честь Собора Иоанна Предтечи. Все изготовленные для храма церковные облачения были сшиты из полотна, которое употреблялось при погребении императора Николая I. По статусу он был приравнен к соборам Московского кремля и Петропавловскому собору. В 2009г. в Костромской области восстановлено поминовение И. Сусанина в день Усекновения главы Иоанна Крестителя. В с. Петрилово, Костромского р-на есть часовня в честь святого Пророка, Предтечи и Крестителя Иоанна, в д. Иванковицы, Островского р-на, храм в честь Предтечи. Во многих храмах, так в Воскресенской на Дебре церкви, на аналое (стол со скошенной верхней частью) обычно в резном из дерева изображении, обычно помещается честная глава Крестителя на блюде.

Обновлено 09.09.2010 17:44
 

Страницы истории

Благодаря настойчивости и упорству царицы, после долгих поисков и раскопок, была обнаружена пещера гроба Господня, а неподалеку от нее три креста, на одном из которых была прибита дощечка с надписью Пилата и 4 гвоздя, пронзившие Тело Спасителя.

подробнее...

Календарь

Кто на сайте

Сейчас 33 гостей онлайн

Сайт расположен на сервере Россия Православная