21 сентября совершается празднование в честь Рождества Божией Матери. PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
21.09.2010 17:17

Церковью он почитается как один из двенадцати великих праздников богослужебного года. Две тысячи лет назад, в этот день, в галилейском городе Назарете родилась Та, Которая предназначена была Божественным Промыслом стать Матерью Спасителя мира - Христа. Родителями ее были праведные Иоаким и Анна. Церковь называет их Богоотцами, т.к. по плоти они стали предками Господа нашего Иисуса Христа. В костромском Ипатьевском монастыре, находилась пристроенная к Троицкому собору, разрушенная в конце 20-х годов XX века, теплая (зимняя) пятиглавая каменная церковь в честь Рождества Богородицы (1760-1764 гг.) с трапезной палатой. Она была построена в 1764г. на месте обветшавшей монастырской одноименной церкви и примыкавшей к ней трапезной. В 1863г. он фактически заново был перестроен по чертежам архитектора К. А. Тона (автор проекта храма Христа Спасителя в Москве). Храм гармонично дополнял архитектурный и духовный ансамбль Ипатьевской монастыря. В начале 1919г. монастырь был закрыт, монахи и проживавший здесь епископ Костромской и Галичский Филарет (Никольский, 1858-1921) изгнаны, все имущество национализировано. Богослужение в монастырских соборах продолжалось до 1922 года. К десятой годовщине революции в храме Рождества Богородицы власти открыли антирелигиозный музей, в котором наряду с плакатами изображавшим богов Древнего мира находилась неописуемой красоты иконы Божией Матери «Державная». В начале 30-х годов началось разрушение древнего Ипатия. Антирелигиозный музей из храма Рождества Богородицы был перенесен в закрытую для богослужений церковь Спаса в рядах. Храм Рождества Богородицы был взорван, а руины оставались неразобранными еще в течении нескольких лет. Кирпичи растаскивали для строительства печей жильцы Рабочего поселка, которыми был заселен Ипатьевский монастырь. В 1934г. ее разобрали до основания. Одновременно, с уничтожением собора началось и разграбление примыкавшего к нему кладбища: в поисках наживы мародеры раскапывали захоронения… С возрождением церковной и монашеской жизни в Ипатьевском монастыре в 1991г. началось возрождение обители. В 2002г. на месте собора был поставлен памятный крест. Во время посещения монастыря 15 мая 2008 г. президент РФ Д. А. Медведев высказался и оставил запись в грамоте, оставленной им в память своего визита, о необходимости возрождения собора Рождества Богородицы. 2 октября 2008 г. в основание собора был заложен камень. В 2009г. г. на месте, где стоял храм были произведены археологические раскопки, а с весны 2010г. укрепляется фундамент и возводятся стены. Храм планируется полностью восстановить к 2013г., году 400-летия Дома Романовых.

Наместником монастыря является архимандрит Иоанн (Павлихин). Братия несет монастырские послушания. В монастыре действует Церковно-археологический музей, являющийся примером церковного отношения к сохранению исторического наследия нашего народа.

Обновлено 21.09.2010 17:19
 

Страницы истории

Благодаря настойчивости и упорству царицы, после долгих поисков и раскопок, была обнаружена пещера гроба Господня, а неподалеку от нее три креста, на одном из которых была прибита дощечка с надписью Пилата и 4 гвоздя, пронзившие Тело Спасителя.

подробнее...

Календарь

Кто на сайте

Сейчас 45 гостей онлайн

Сайт расположен на сервере Россия Православная