День памяти святого праведного Иоанна, пресвитера (священника) Кронштадского PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
03.09.2010 11:26

2 января Церковь празднует память святого праведного Иоанна, пресвитера (священника) Кронштадского. Родился Ваня в потомственной священнической семье. В детском возрасте он много молился о даровании разума к постижению учения, и Господь услышал его молитву. По окончании С.-Петербургской духовной академии и рукоположении в священника, его назначили настоятелем в собор  апостола Андрея Первозванного в Кронштадте.

Свой пастырский долг отец Иоанн видел в непрестанной молитве, в духовно-нравственном врачевании людей, облегчении участи нищих, бездомных, сирот. Его благотворительность и бескорыстие были безграничны. Им были основаны «Дом трудолюбия»  с детской библиотекой, бесплатной начальной школой и мастерскими, попечительства для помощи бедным, ночлежный и странноприимный дома, монастыри и храмы в разных уголках России. Истинной здравницей скорбящих душ отец Иоанн считал храм Божий, а самым действенным средством исцеления – Божественную литургию. К нему на исповедь, которая длились по 12 часов, ежедневно приходило до 6 тысяч человек. Господь дал о. Иоанну дар дерзновенной молитвы и дар исцеления. О себе отец Иоанн говорил: «Я исполнен немощи и знаю мои немощи, но – Сила Божья в немощах совершается». Святитель Феофан Затворник (+1894) писал о нем: «Отец Иоанн Кронштадский - Божий человек. Молитва его доходит к Богу по великой вере его». В своей книге « Моя жизнь во Христе»  о.Иоанн  размышлял о пути человека к Богу. Там  написаны  наставления о покаянии, а так же проповеди, сказанные в разные годы.Умер он 2 января 1908 г.  Похоронен в нижнем храме основанного им в 1902 г. Иоанновского женского монастыря на Карповке в Петербурге. Прославление  его в лике святых состоялось на Соборе 1990 г., хотя народом он прославлен был еще при  жизни и во многих домах хранились его портреты и фотографии. Молитвенное обращение к небесной помощи святого праведного Иоанна помогает в семейной и бытовой нужде и болезнях, а так же в избавлении от пьянства.
Кострому о. Иоанн в первый раз посетил в 1897 г.,  в 1902 г. он служил литургию в Богоявленско- Анастасьином монастыре. В память его посещений, в 1993 г., при Богоявленско-Анастасьином  женском монастыре был создан первый в России нового времени детский приют для детей-сирот имени святого праведного пресвитера Иоанна Кронштадского. Сейчас в приюте 30 детей, оборудованы 5 специализированных классов, где девочки кроме общеобразовательных дисциплин изучают основы домоводства, художественной вышивки, пробуют силы в иконописании.
В Костроме, с 1997 г. при православном молодежном центре «Ковчег», стал действовать домовой храм в честь Иоанна Кронштадского. Директором центра «Ковчег» является протодиакон Михаил Спельник. В 2005 г., на территории центра состоялось освящение одноименного каменного храма. В 2009г. состоялся  чин полного освящения храма.
В нем хранятся частица рясы и облачения о. Иоанна.В этот день престольный праздник в п. Гравийный Карьер, Красносельского р-на; одноименной церкви в п. Островское.

Обновлено 03.09.2010 11:30
 

Страницы истории

Благодаря настойчивости и упорству царицы, после долгих поисков и раскопок, была обнаружена пещера гроба Господня, а неподалеку от нее три креста, на одном из которых была прибита дощечка с надписью Пилата и 4 гвоздя, пронзившие Тело Спасителя.

подробнее...

Календарь

Кто на сайте

Сейчас 47 гостей онлайн

Сайт расположен на сервере Россия Православная