ЧАСОВНЯ ВО ИМЯ СВЯТОГО БЛАГОВЕРНОГО ВЕЛИКОГО ВНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
09.09.2010 17:20

Находилась в Костроме на молочной горе (на месте современного памятника Ивану Сусанину).
Часовня во имя святого благоверного великого князя Александра Невского была воздвигнута в память убиенного террористами-народовольцами 1 марта 1881г. императора Александра II. Инициатором строительства часовни-памятника во имя небесного покровителя погибшего государя выступило Костромское уездное земство. Закладка состоялась 30 сентября 1881г., освящение - в 1883 г. Часовню. Построенную в «русском» стиле украшал богатый декор. На мраморных досках установленный здесь перечислялись основные события царствования императора Александра II. В торжественные царские дни у стен часовни служились молебны и панихиды, ее посещали высокие гости Костромы. 21 февраля 1913 г. у часовни был совершен городской молебен в связи с празднованием 300-летия избрания на царство Михаила Феодоровича Романова.

После революции часовню закрыли, некоторое время в ней располагалась парикмахерская. Весной 1924г. на площади между Большими Мучными рядами было принято решение оборудовать площадку «имени КИМа». Препятствующая строительству площадки часовня в июне того же года была подвергнута разрушению.

Открытие памятника Ивану Сусанину на месте разрушенной Александровской часовни (скульптор Н. А. Лавинский) состоялось в 1967г.

Обновлено 13.09.2010 12:39
 

Страницы истории

Благодаря настойчивости и упорству царицы, после долгих поисков и раскопок, была обнаружена пещера гроба Господня, а неподалеку от нее три креста, на одном из которых была прибита дощечка с надписью Пилата и 4 гвоздя, пронзившие Тело Спасителя.

подробнее...

Календарь

Кто на сайте

Сейчас 40 гостей онлайн

Сайт расположен на сервере Россия Православная