PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
13.09.2010 12:04

Список Костромских репрессированных монахов, монахинь и мирян

 

11 марта совершается память преподобномученицы Анны (Марии Алексеевне Благовещенской 1898- 1937), расстрелянной 11.03 1937г. в Ярославской тюрьме. Мария была духовной дочерью последнего игумена Павло-Обнорского монастыря архимандрита Никона (Чулкова) (Костромская епархия). С его благословения в 1921 году в селе Захарьево Первомайского района была организована женская община, в которой преимущественно были дочери священников, духовные чада старца. Надеясь, что Советская власть долго не продержится, отец Никон предполагал из этой общины в будущем создать монастырь.  25 мая 1989 года она была реабилитирована.
Схиигумения Михаила ( Меркулова Вера Антоновна ). В монашестве Вероника.  С 1906 по 1920 была монахиней Свято Троицкого женского монастыря с. Сумароково Галичского уезда, Костромкой губернии. Почиталась в Костроме как  старица, принимавшая до тысячи человек в день.
Схиигумения Михаила, подвижница благочестия, ходила круглый год босой, носила вериги, обладала даром прозорливости и исцеления. С 1919 по 1935 гг. была гонима, неоднократно арестовывалась. 21 ин. 1935 г. особым совещанием при НКВД СССР приговорена к трем годам ИТЛ. По некоторым данным, ее отправили в один из лагерей Урала, где она и скончалась.
Монахиня Ангелина (Борисова Александра Владимировна,1886–1924). Она выстроила келию в лесу около д. Красниково Солигаличского уезда, Костромской губернии, где подвизалась до конца жизни. После нескольких лет полного затвора, стяжав дары прозорливости, по благословению о. Иоасафа (Сазанова) принимала людей для духовного окормления. Арестована 26.07.1923г. Обвинена в религиозной  пропаганде среди населения, распространению клеветнических слухов о скорой кончине мира и пришествии антихриста.
В день ареста, когда матушку вели в Солигалич, то население деревень выходило
на улицу ее встречать.

Обновлено 13.09.2010 12:24
 

Страницы истории

Благодаря настойчивости и упорству царицы, после долгих поисков и раскопок, была обнаружена пещера гроба Господня, а неподалеку от нее три креста, на одном из которых была прибита дощечка с надписью Пилата и 4 гвоздя, пронзившие Тело Спасителя.

подробнее...

Календарь

Кто на сайте

Сейчас 18 гостей онлайн

Сайт расположен на сервере Россия Православная